phone
  • (050) 993-55-81
  • (098) 173-35-40
ETOVПолтаваФОП САМЧУКНавесной опрыскиватель. Виды опрыскивателей.
Контакты
  • ФОП САМЧУК
  • Антон Самчук
  • +38 (050) 993-55-81
    Менеджер з продажу
    +38 (098) 173-35-40
    Консультант Карина
  • Написать нам
  • вул. Чапаева, Полтава 36039
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Навесной опрыскиватель. Виды опрыскивателей.

Функции полива, внесения в почву жидких удобрений, защиты растений при помощи гербицидов и пестицидов целесообразно осуществлять на основе единого агрегата. Такие машины компонуются баками для рабочей жидкости объемом от нескольких сотен до 8000 л. Общий вес наполненного бака, конструкций и механизмов распыления является естественным ограничением способа агрегатирования.

Существует 3 варианта компоновки устройств для интенсивной защиты растений: самоходный, прицепной и навесной.
1. Самоходные машины оснащаются наиболее вместительными баками (5 - 8 м³). Ширина захвата их штанг достигает 48 м.
2. Прицепные устройства используют штанги того же размера и резервуары для рабочей жидкости емкостью 4 - 7 м³.
3. Навесные опрыскиватели зачастую не уступают по производительности самоходным и прицепным, характеризуются шириной захвата до 36 м и баками с максимальной вместимостью около 2000 л.

Большинство крупных агротехнических компаний выпускают только самоходные и прицепные устройства. Для машин этих компоновок технически проще обеспечить высокие количественные и качественные параметры распыления жидкостей: не нужно решать проблему перегруза задней оси трактора. Специалисты Lemken, Kverneland, Maschio Gaspardo и Fast считают иначе.

Серия Lemken Sirius

Разработчики из Альпена применили в конструкциях навесных опрыскивателей последней серии все известные на данный момент технические новшества в этой области. Прежде всего, это многосекционные алюминиевые штанги, крепящиеся к центральному высотному вариатору при помощи гидравлических тяг. Сравнительно небольшой вес штанг нового типа, баки уменьшенного бокового сечения и малогабаритные механизмы крепления – все эти принципиальные решения снижают нагрузку на ведущую ось базового трактора до приемлемого уровня.

Запас рабочей жидкости в резервуаре 2000 л и ширина захвата форсунок 24 м соответствуют по меркам ЕС потребностям обслуживания средних хозяйств. Функциональная адаптивность опрыскивателей Lemken Sirius к сложности обрабатываемого рельефа является наивысшей в отрасли. По праву гордятся немецкие машиностроители и уникальной на данный момент системой «Эко-спрей», регулирующей интенсивность распыления в зависимости от скорости передвижения по полю.

По производительности эти машины не уступают самым мощным прицепным и самоходным агрегатам. Лишь недостаточная емкость бака и, как следствие, необходимость более частых заправок – делают применение Sirius 9 /1900 не самым оптимальным решением для наиболее крупных хозяйств.
Высокая транспортная скорость трактора с устройствами Sirius (до 60 км/ч) облегчает использование этой машины агротехническими фирмами, выполняющими обработку полей по заказу растениеводческих ферм.

Опрыскиватели Kverneland iXter

Норвежские машиностроители на примере навесного агрегата iXter B18 демонстрируют готовность конкурировать с лучшими устройствами Lemken. Высокая адаптивность штанг, большой объем бака (2000 л), быстрое и простое навешивание устройства на трактор, технически совершенные системы загрузки, смешивания, нагнетания и промывки – всем этим iXter B18 похож на Lemken Sirius 9 /1900.

Единственное, в чем скандинавская разработка уступает немецкой – это отсутствие системы типа «Эко-спрей» и более низкая транспортная скорость. В “походном” виде машина Kverneland медленнее, потому что больший, чем у Lemken, боковой габарит устройства создает менее удачное распределение нагрузок на оси трактора.

Но есть у iXter B18 и преимущества. Этот навесной опрыскиватель может компоноваться как алюминиевыми штангами с 30-метровой шириной захвата, так и самой большой в классе, 36-метровой распыляющей системой на основе Z-образных стальных ферм. Правда, конструкторам Kverneland пришлось опционно размещать дополнительный бак на переднем бампере трактора, чтобы уравновешивать более тяжелые фермы.

Gaspardo Saturno One/1900

Машина производства итальянской компании Maschio Gaspardo интересна тем, что один из вариантов ее комплектации предусматривает использование надувных рукавов вместо металлических штанг. Израильские опрыскиватели марки Degania Sprayers были первыми, в которых применялись тканевые трубы, расправленные нагнетаемым воздухом. Такой конструктив невозможно использовать для интенсивного полива, но надувные рукава вполне справляются с распылением небольших удельных доз ядохимикатов.

В остальном Saturno One/1900 похож на машину этого класса от Kverneland: бак 2000 л, размах стальных Z-образных штанг 24 м, опционная комплектация дополнительным передним баком для улучшения распределения нагрузки по осям трактора.

Фронтальная навесная машина Fast 94FM

Агротехническая фирма Fast из Маунтин-лейк (США) не входит в число лидеров рынка сельскохозяйственной техники. Fast специализируется на выпуске под заказ опрыскивателей, фертилайзеров и навесных баков различного назначения. Конструкция машины 94FM демонстрирует собой изящное решение проблемы распределения нагрузок на оси базового агрегата: бак располагается на задней подвеске трактора, а штанги с форсунками – на передней.


Стоимость такого навесного устройства гораздо ниже, чем цена машин, объединяющих в один узел бак и штанги. Нет необходимости применять сложные технические решения для минимизации бокового габарита, можно использовать баки и штанги более простых конструкций. Причем емкость бака фронтального навесного устройства от Fast составляет 5400 л, что сравнимо с характеристиками крупных прицепных и самоходных машин.

По сути, Fast 94FM занимает промежуточную нишу устройств для интенсивной защиты растений – между навесными и самоходными устройствами. Отсутствие прицепа и возможность использовать базовый трактор для иных целей – это плюсы навесных опрыскивателей, используемые американским производителем в этой модели. Но время монтажа и подключения устройства к базовому трактору значительно больше, чем у разработок Lemken, Kverneland и Maschio Gaspardo. Ни о каком “Plug and Play”, выполняемом без привлечения вспомогательного персонала в течении 1 минуты речь уже не идет.

Выводы

Топовые модели высокопроизводительных навесных опрыскивателей достаточно дороги. Большинство компаний отказались от дальнейшего совершенствования их конструкций. Отдельные энтузиасты рынка агромашинерии превратили эти устройства в своеобразный полигон, где испытываются новые технические решения и прогрессивные организационные методики.

Компания Lemken при создании серии машин Sirius впервые в своей практике воспользовалась комплексным проектированием (дизайнерское архетипирование + инженерное воплощение)

Таким образом, смысл совершенствования навесных устройств для интенсивной защиты растений выходит за рамки достижения высоких технико-экономических характеристик их использования.

© 2015 - 2017 ФОП САМЧУК | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV