phone
  • (050) 993-55-81
  • (098) 173-35-40
ETOVПолтаваФОП САМЧУККаток для обработки почвы. Принцип работы катка. Как устроен каток.
Контакты
  • ФОП САМЧУК
  • Антон Самчук
  • +38 (050) 993-55-81
    Менеджер з продажу
    +38 (098) 173-35-40
    Консультант Карина
  • Написать нам
  • вул. Чапаева, Полтава 36039
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Каток для обработки почвы. Принцип работы катка. Как устроен каток.

Использование: в машинах для обработки почвы. Сущность изобретения: каток для обработки почвы содержит два диска, закрепленных на расстоянии один от другого на валу. Диски соединены между собой прутками, присоединенными шарнирно. Прутки могут поворачиваться в шарнирах вокруг оси, расположенной радиально к валу. По крайней мере один из дисков установлен на валу с возможностью поворота вокруг него с одновременным продольным перемещением по нему и последующей фиксации относительно него. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы.

Наиболее близким по сущности изобретения является известный копирующий каток картофелеуборочной машины, предназначенный для обработки гряд, содержащий жестко соединенные параллельными прутками диски с конусной поверхностью, на которых закреплены профильные накладки для улучшения крошения почвы.

Недостатком известного катка является неспособность прокатывания и формирования им гряд почвы разного профиля и невозможность обработки ровной поверхности поля.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей катка путем изменения геометрии его рабочей поверхности.

Это достигается тем, что предложенный каток для обработки почвы содержит, как и известный, пару дисков, с промежутком установленных на валу и взаимно соединенных прутками. Но в отличие от известного, в предложенном прутки с дисками соединены шарнирно с возможностью поворота прутков в соединениях вокруг оси, радиальной к валу. При этом по крайней мере один из дисков установлен на валу с возможностью относительного ему поворота, а также продольного перемещения, причем каток снабжен стопорами, взаимодействующими с дисками, и валом, взаимно фиксирующими их.

Совокупность признаков предложенного обеспечивает достижение технического результата - изменения геометрии рабочей поверхности катка - следующим образом.

Шарнирное соединение с дисками прутков с возможностью поворота последних в соединениях вокруг оси, радиальной к валу, и установка хотя бы одного из дисков на валу с возможностью поворота и продольного перемещения, обеспечивает следующее. При повороте на валу одного диска относительно другого прутки поворачиваются в соединениях с дисками вокруг осей, радиальных к валу, а диски сближаются или удаляются относительно друг друга, перемещаясь (хотя бы один из них) вдоль вала. В результате прутки при скрещивающихся с валом положениях образуют по охватному контуру поверхность однополостного гиперболоида с тем или иным диаметром его горла. При положениях прутков в диаметральных полостях вала по охватному контуру образуется цилиндрическая (или коническая) поверхность. Таким образом, повернув диски относительно друг друга на определенный угол, получим по охватному контуру прутков рабочую поверхность катка нужной геометрии. Снабжение катка стопорами, взаимодействующими с дисками и валом, обеспечивает взаимную фиксацию последних, сохраняя нужную геометрию рабочей поверхности катка при обработке почвы. В итоге обеспечивается формирование гряд почвы разного профиля, в зависимости от диаметра горла образуемого прутками гиперболоида, или возможность обработки ровной поверхности поля при образованной прутками цилиндрической (конической) рабочей поверхности катка.

На фиг. 1 изображена фронтальная проекция катка в положении обработки ровной поверхности поля; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - фронтальная проекция катка в положении формирования гребней.

Каток устроен следующим образом: он состоит из двух дисков 1 и 2 (фиг. 1), изготовленных заодно со ступицами 3. Диски соединены между собой прутками 4. Каждый пруток соединен с двумя дисками с помощью винтов 5. Ступицы дисков надеты на вал 6 и фиксируются на нем от поворота и продольного перемещения с помощью стопоров, выполненных в виде винтов 7.

Работа катка осуществляется следующим образом. При обработке ровной поверхности поля прутки 4 ( фиг. 2) располагаются перпендикулярно плоскостям дисков 1 и 2. Если необходимо обрабатывать неровную поверхность, а гребни, то отпускают винт 7 одного из дисков и поворачивают его вместе со ступицей по часовой или против часовой стрелки. При этом поворачиваемый диск 2 будет приближаться к неподвижному 1, прутки 4 будут располагаться к плоскости диска не под прямым углом. Цилиндрическая поверхность катка будет превращаться в поверхность однополостного гиперболоида с шириной B. С изменением ширины B катка будет изменяться высота C обрабатываемого гребня.

Применение универсального катка позволит получить экономический эффект за счет замены одним катком нескольких катков, выполняющих прикатывание почвы на ровных поверхностях и гребнях разного профиля.

Каток для обработки почвы, содержащий пару дисков, с промежутком установленных на валу и взаимно соединенных прутками, отличающийся тем, что прутки соединены с дисками шарнирно с возможностью их поворота в соединениях вокруг радиальной к валу оси, при этом по крайней мере один из дисков установлен на валу с возможностью поворота вокруг него с одновременным продольным перемещением по нему и последующей фиксации относительно вала посредством имеющихся в катке стопоров.

© 2015 - 2018 ФОП САМЧУК | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV